Waspada Banjir Bandang di Pesisir Sumbar, Kata BMKG

- 25 Mei 2024, 08:31 WIB
Seorang warga berjalan di sebuah kompleks perumahan di Kota Padang yang diguyur hujan sejak Kamis (13/7) malam hingga Jumat pagi (14/7/2023).
Seorang warga berjalan di sebuah kompleks perumahan di Kota Padang yang diguyur hujan sejak Kamis (13/7) malam hingga Jumat pagi (14/7/2023). /ANTARA/Muhammad Zulfikar

Celahsumbar.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini berupa potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Sabtu (25/5/2024).

Dikutip dalam laman resmi BMKG di Jakarta, pihaknya memprakirakan beberapa kota besar yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang.

Jambi, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Jambi, Tanjung Selor, Pontianak, Samarinda, Banjarmasin, Mamuju, Manado, Kendari, Ternate, Ambon.

Baca Juga: Kekhawatiran Banjir Lahar Dingin Marapi Diungkapkan BNPB dan BMKG, Apa Solusinya?

BMKG juga memprakirakan beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Palembang, Mataram, Palangkaraya, Gorontalo, Palu, Manokwari, Jayapura.

Beberapa kota lainnya diprakirakan mengalami kondisi berawan pada hari ini, meliputi Banda aceh, Padang, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Serang, Denpasar, Kupang, Makassar,

Secara khusus untuk wilayah DKI Jakarta, BMKG memprakirakan seluruh wilayah mengalami kondisi cuaca berawan pada pagi hari, yang diikuti dengan kondisi cuaca cerah berawan pada siang hari dan kembali berawan pada malam hari.

Baca Juga: 8 Titik Normalisasi Sungai Dkebut BWS Sumatera V Padang, 2 Agam dan 6 di Tanah Datar

BMKG juga mengimbau masyarakat pesisir untuk mewaspadai potensi rob di pesisir Belawan, pesisir Kepulauan Riau, pesisir Sumatera Barat, pesisir utara Jakarta dan pesisir Kota Surabaya.

Untuk prakiraan tinggi gelombang air laut di wilayah Indonesia, BMKG memprakirakan umumnya di kisaran 0,5 hingga 2,5 m.

Selalu waspada, dunsanak!***

Editor: Rizki Adidji


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah